注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情花园

一个让心情小憩的地方

 
 
 

日志

 
 

冷看国美大战  

2010-09-04 11:04:58|  分类: 万象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沸沸扬扬的国美大战已经进入了白热化阶段,离928的决战还有20天多一点,鹿死谁手虽然仍有变数,但这场输赢又能说明什么呢?

       陈说黄因为个人经济犯罪,导致国美的发展受影响,但在这个“求佛保平安”都要烧香的日子里,怕只怕贾府门前的两个石狮子也不干净了,陈某人又能干净到哪里去。

      先不说陈某人与苏宁CEO的年薪之差(一个260万,一个60万),也不说股权激励的7倍之多(一个2200万股,一个300万股),只说一个,连大股东利益都不能保证的大管家,又怎么能保证中小股东的利益呢?

      与贝恩资本是否绑定,看看中报业绩发布会就知道了,一个资本投资者伴其左右,是要显示什么呢?一个转股后占股份10.8%的财务投资者,在还没转股的情况下占有4个董事席位,而点32.8%的大股东,竟然一个董事的席位都没有,呵呵,难道是大股东出钱给你们玩过家家不成?

      不知道以后的投资人寻找职业经理人时会有什么样的顾忌,是不是也担心遇到陈某人这样的人呢?

      近年来,国人的道德底线不知道是遭遇了什么劫难:当事人揭发自己的律师,经理人背叛自己的老板,揭发律师的当事人唯唯诺诺似有难言之隐,背叛老板的经理人却理直气壮,叫嚣着自己代表了所有股东的利益。

      有人举例目前的国美,就如若很多股东一起出钱建了座房子,高薪委托了一个大管家代管,出钱最多的股东对这个大管家不满意,要求这个管家走人。但这个管家说:“我是管得最好的,我代表了所有出资人的利益,你们谁来都不如我。”这个大管家还把股东的钱分给了一些小管家,并日:“所有管家都和我一起并进退。”

     不过细细想来,无论928黄是输是赢,至少他还是幸运的,他还有提议召开特别股东大会的权利,还有指出大管家心怀不轨的机会。

     但在某个特色的天国,那些“当家作主”的P民们是没有任何话语权的,“仆人”们想怎么办就怎么办,甚至当“仆人”看P民不顺眼时,别说话语权,生存权都可以不给你。

      既然天国流行“仆人”当家,所以陈晓之流也就见怪不怪了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017