注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情花园

一个让心情小憩的地方

 
 
 

日志

 
 

灵山梵宫  

2010-04-24 17:41:38|  分类: 万象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每每进到寺庙,看到的总是香烟漂渺,烛光摇曳,殿堂内阴森神秘,僧侣们高深莫测,众游客心态万千,进香者各有所求。虽然年轻时也有过烧香拜佛算命求签的举动,但由于仅对佛教一些皮毛肤浅的理解,总感觉佛教不够大度和功利性太强,故仅仅把寺庙或佛地当成了普通的一个旅游景点,所以八大寺庙之一杭州的灵隐寺,以及许许多多地方,都没有能给我留下深刻的印象。但到了灵山,特别是进入了梵宫,却让我感受了传统佛教之外的另一种感概。

      在88米高的青铜佛像前,在九龙灌浴的宽畅广场上,游人如织,览车如梭,一个个空置的矿泉水瓶或纸杯,静候在喷泉周围的凤凰前,等待着凤凰口里流出的净水,企盼着这净水能够洗净千年的尘华,万年的恩怨,能洗净昨日的病痛,今日的心伤,能洗净尘世间的千般无奈,能洗出心田上的万朵花开。

     随后来到梵宫,从外面看上去,仅凭我与佛主无缘的肉眼,仍然看不出其特殊之处,但从踏进梵宫的第一步开始,我就感受到了一种与传统佛教不一样的气派和大度。

    进入大厅,仿佛我看到的不是佛主而是基督,宽广宏伟的建筑显示出只有在教堂才能够感受到的那种大气和气派。但仔细看去,木雕、漆器及浮雕壁画表现出来的又确确实实是佛教艺术的珍品。

   让我印象最深的是梵宫的中心位置——塔厅,高达45米,上下贯通,分为三层,分别象征佛教中的三种境界,即:平等、众悦、升华。

   走过门厅,廊厅,塔厅,到圣坛,会议厅、宴会厅,一路上我脑海中呈现出的总是一个问题:这是释迦牟尼还是耶稣?

   或许是我对这中西方的宗教认识和知识太少了,识别释迦牟尼和耶稣的差别还仅仅停留在这感官识别的基础上。

   在回程途中,我一直在想,佛教修行的第一层次是平等,但在现实生活中,平等二字却离人们这么遥远,难道这都是修行不到位所导致的后果?

    至此我禁不住又想到,佛教中的三世因果经会不会就是这种功利的诱因呢(俗话说无知者无罪,请原谅我的无知吧):这辈子修行是为了下辈子的荣华富贵,升官发财;而这辈子的荣华富贵、高官厚禄都是前世修行得到的结果,所以才对手中现有的权钱恃弹惧的挥霍无度,却对那些“前世没有修行好”、今生今世仍在受苦受难的底层民众熟视无睹。

   不过,对佛教的肤浅认识虽然让我停滞不前,但梵宫却令我震撼,震撼我的不是金碧辉煌的装饰,也不是高达17个亿的造价,不是那个能容纳1500人开会的多功能圣坛,也不是塔厅《天象图》的变幻莫测,而是梵宫中融入的大家之气,大度之气,大气之气!

 (4月12日)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017