注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情花园

一个让心情小憩的地方

 
 
 

日志

 
 

实脾饮(转)  

2009-09-29 09:05:40|  分类: 生活小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋?严用和《济生方》

厚朴去皮,姜制,炒、白术、木瓜去瓤、木香不见火、草果仁、大腹子、附子炮,去皮脐、茯苓去皮、干姜炮各一两、甘草半两右呋咀,每服四钱,水一盏半,生姜五片,枣子一枚,煎至七分,去滓,温服,不拘时候。

【主治】治阴水肢体浮肿,色悴声短,口中不渴,身重纳呆,便溏溲清,四肢不温。舌苔厚腻而润,脉象沉细者。

[编辑]

黄芪30克、附片、白术各10克、茯苓15克、五味子6克、木瓜15克、萆薢12克、桂枝8克、山楂11克、厚朴6克、白花蛇舌草、败酱草各30克、赤芍、炙甘草各10克

二诊:药进3剂,面色转华,精神稍佳,瘙痒及牙龈出血皆止,纳谷转香,大便成形。继服11剂,黄疸退净。守方调治1月,病愈出院。

【按语】

肾为胃关,关门不利则聚水而成肿,或脾不能散精归肺,肺不能四布水精,三焦决渎之道不利,亦水积而成肿。故水肿一证,以肾为本,肺为标,脾为制,三焦为道路也。严式此方,治阴水肢体浮肿法也。盖肾为胃关,从阳则开,从阴则关,肾中无火,关门但阖不开,故聚水而成肿也。实脾饮方,乃附子理中加味者也。水为阴邪,非温不化,附子、干姜辛温大热,温煦脾肾阳气,以治其本;白术、茯苓、甘草、崇土制水;厚朴、草果温脾化湿,助中土四布水精之用耳。大腹、木香行气以化湿。有主有从,知标与本,故治阴水水肿,用多且广矣。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017