注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情花园

一个让心情小憩的地方

 
 
 

日志

 
 

试着换一种心态生活  

2009-09-19 17:58:05|  分类: 编织心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前天碰到一个以前的同事,大家聊了以前聊现在,很是有些感慨。他现在做了小股东,终于走进了老板的梦想。

         在聊天中他突然说到,他很后悔,为什么没能早一点走出打工的小圈。我问为什么,他说:“按照鸡生蛋蛋生鸡的原理,损失了很多。”我听到说他“人心不足蛇吞象”,我问他:你的QQ签名不是写着:命中有时终须有,命中无时莫强求吗,怎么一说到钱就忘了?他说生活压力大。呵呵,我说,不是你的钱,到手了也会被收走的,好好珍惜现在的好日子吧。他说我有点超脱的感觉,是不是信佛了。我说没有,如果要信,我可能更愿意信基督。

      虽然任何宗教都是为统治阶级服务的,但我还是认为佛教的一些说法让人悲观和消极,功利性也太强。比如“三世因果经”,虽然从出发点来说是好的,也就是叫人行善。但其教育方法却是:现在生活不好或有磨难,都是前世没有修行好的结果,而要想来世能得好日子过,只有现在多做善事,来生才能得好报。消极的对待今生而又功利的对待行善。而在基督中,信仰和行善,不是单纯为了肉生的改变,而是为了精神的永生。也教人要学会忍受、承担和进取。比如上帝让他的儿子耶稣在十字架上受难而死,为的是帮人类赎罪。再就是当你遇到困难的挫折的时候,佛都是“因为做了错事受到惩罚”,而基督是说:走过沼泽和荆棘,才能到达绿荫草地,享受上帝为你特设的盛宴。

       不过最大的感受却是:到佛教景点去,看到的都是轻烟缭绕,香薰朴B,和尚双目紧闭,手抚佛珠,口中虽然念念有词,却很少有人能听懂在说什么。很人一种神秘但令人神往的感觉。而进了教学,都能听懂牧师在讲什么,你听不懂,牧师还会不厌其烦的讲给你听,所以,是信自己能懂的还信不能懂的,也是每个人不有不同的选择。在跟朋友去了几次教堂,最大的收获是学会了知足和感恩。是的,当我们从娘胎里出来的时候,每个人都一样是赤赤来的,那么生下来以后的一切,都是我们的父母兄妹、亲戚朋友、老师同学及同事直接或间接提供或帮助所得到的,所以,无论财富多少与否,和我们出生时相比,已经是很多了,所以应该满足,应该感恩。

       是的,当我们用“鸡生蛋,蛋生鸡”的观点来看,无论得到多少都不会满足,得到的越多,也意味着失去的越多,应该得到的,比现在得到要多很多很多。那么他就只能在后悔和报怨之中度过余生。能不能换着用另外一种方式心态生活呢:我今天得到的,已经比昨天多了,通过努力,明天得到的一定会比今天多。让自己在希望和努力中度过,这样会不会过的阳光一点,开心一点呢?

      或许我有点阿Q,但我现在真的过得还快乐。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017