注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情花园

一个让心情小憩的地方

 
 
 

日志

 
 

开始吃三仁汤  

2009-05-10 21:44:35|  分类: 编织心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     经一个网友推荐,湿气重可以吃三仁汤。我不仅是湿气重,已经好长时间了,从查阅的资料看,应该是属于痰湿型病人了,三仁汤对我会不会有用呢?

    因为是药,不象上次一样什么也不问就乱吃了。这次我查看了三仁汤对应的症状,以及三仁汤加减适用的病例,感觉还是很适合我的。最尽有空也拉拉筋,做一点运动,腰酸的症状是减轻了很多,现在不用去按摩也能过了,一拉筋或站桩就打哈欠,据说了气冲病灶,是好现象,所以啊,运动真的是生命之本,一定要多运动。最好能每天坚持更好。现在出现的一个症状是:一吃完饭,喉咙总感觉有好多痰,咳也能咳一点出来,但不多,不知道是好事还是坏事。

    因为我的湿症比较重要,有便秘,所以就选择了孙玉信教授治便秘的这个药方:

处方:薏苡仁30g,苦杏仁、白豆蔻、厚朴、法半夏、槟榔、焦山楂、苍术、陈皮各10g,黄连、通草、竹叶、甘草各6g。

后来又看到三仁汤治扁平疣:

处方:薏苡仁50g,白豆蔻(后下)6g,苦杏仁15g,板蓝根、滑石各20g,半夏、淡竹叶、通草、厚朴各10g。每日1剂,早中晚水煎服,7天为1疗程。

我在以上处方上作了加减:薏苡仁50g,苦杏仁15g,白豆蔻、厚朴、法半夏、槟榔、焦山楂、苍术、陈皮各10g,黄连、通草、竹叶、甘草各6g。 再加板蓝根20g。今天先买了三剂,买了药罐子,明天开始煎,希望能有点效果。

今天晚上又在网上看到了夏枯草有“散结消肿:治瘰疬、瘿瘤、乳痈肿痛”的作用,也有用夏枯草和板蓝根合用使用治扁平疣的例子,不知道下次能不能加10g夏枯草在里面,这几天看看再查查看,有没有不能一起用的药。

呵呵,我也真够胆大的了,竟然敢自己这么配药吃。

现在最大的问题其实也不是扁平疣的问题,而是要解决吃了不拉的问题,或者先不吃板蓝根,在现在有焦山楂的基础上,再加上即焦麦芽、焦神曲。

先吃这三剂吧,慢慢再调剂。

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017