注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情花园

一个让心情小憩的地方

 
 
 

日志

 
 

孙玉信教授应用三仁汤治验举隅(转)  

2009-05-10 21:02:53|  分类: 生活小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南中医学院2006级硕士研究生,河南 郑州 450008

 

[关键词]三仁汤;盗汗;便秘;咳嗽;孙玉信

[中图分类号]R289.5;R256         [文献标识码]B

 

三仁汤出自《温病条辨》,由苦杏仁、白豆蔻、薏苡仁、滑石、通草、竹叶、厚朴、半夏组成,具有宣畅气机,清利湿热功效。用于治疗湿温初起及暑温夹湿,邪在气分,症见头痛恶寒,身重疼痛,面色淡黄,胸闷不饥,午后身热,舌白不渴,脉弦细而濡。河南中医学院孙玉信教授临证应用三仁汤随症化裁,用于治疗内伤杂病,取得显著疗效。现将其验案介绍如下。

1 盗汗

王某,女,23岁,2007年3月26日初诊。夜间出汗1年余。夜间出汗,未有明显诱因,醒来汗自止,无畏寒,四肢欠温,上身热,双下肢发凉,平素易上火,口干口苦,恶热易汗出,疲乏,纳食多,睡眠可,大便干、2~3天1次,小便调,经、带正常,舌红、苔薄白腻,脉细濡。证属湿热郁蒸,内迫营阴,津液外泄,治以清热祛湿,和营止汗。方用三仁汤加减。处方:苦杏仁、白豆蔻、厚朴、槟榔、黄芩、知母、法半夏各10g,薏苡仁、滑石各30g,通草、竹叶、甘草各6g。4剂,每天1剂,水煎服。二诊:夜间盗汗减轻,自觉呼吸气热,纳食一般,胃脘隐痛,睡眠可,大便常,小便调,舌红、苔薄黄,脉缓。守方去槟榔,加桑叶、连翘各10g。再服5剂,盗汗痊愈。

按:夜间入寐则出汗,醒来即止为盗汗。《丹溪心法·盗汗》曰:“盗汗属血虚、阴虚”,但若将盗汗责之于阴虚,不辨阴阳,虚实不分,一味滋阴清热,若非此证,则束手无策。孙教授认为,湿热郁蒸,内迫营阴,营卫不调,津液外泄,亦可致盗汗。本例即为湿热熏蒸、内迫营阴之盗汗。由于湿热阻滞,夜寐之时,卫气由表入营,与体内湿热相合,迫营阴外泄而致汗出;窹则卫气达于肌表,湿热失助,加之卫气有固护肌表之功,故醒则汗止;湿热内蕴,气机受阻,阳气不达四末,则四肢不温;口干苦为上焦热,食多为中焦脾胃热,便干为下焦热;疲乏无力、苔腻、脉细濡均为内湿之征。证属三焦湿热壅滞,故用三仁汤清宣芳化、疏利三焦之湿,佐以理气、清热之品。诸药合用,使湿热去,三焦利,营卫调,盗汗止。

2 便秘

曹某,男,35岁,2007年4月9日初诊。便秘半月余,大便3天1次,便质软不干结,排出困难,腹时胀,小便正常,平素易感冒咽喉肿痛,纳食可,口中和,睡眠尚好,舌红、苔黄厚腻,脉细濡。证属湿热壅滞,气机不畅,治以清热利湿,理气通腑。方以三仁汤加减。处方:薏苡仁30g,苦杏仁、白豆蔻、厚朴、法半夏、槟榔、焦山楂、苍术、陈皮各10g,黄连、通草、竹叶、甘草各6g。每天1剂,水煎服。服7剂,大便畅通而愈。

按:临床上将便秘分为热秘、气秘、虚秘(气虚、阴虚、阳虚)。李教授认为,临证不宜拘于此,湿热壅滞下焦,气机不利,肠腑传导失常亦可致便秘,有是证用是方,但见有湿热壅滞下焦证机,用三仁汤为主加减治疗,每获良效。本例属湿热壅滞下焦,气机不利,肠腑传导失常。湿热困阻大肠,腑气不利,湿阻气滞,故秘而不畅;湿性黏滞,故大便质软不干;肠腑气滞则腹胀;舌红、苔黄厚腻,脉细濡均为湿热之象。故用三仁汤清热利湿,宣畅气机,方证切合,使湿热除,气机利,肠腑通,便秘自愈。

3 泛酸

李某,女,50岁,2006年12月11日初诊。有泛酸史30余年。近日加重,伴胃痛时作,烧心噫气,胃胀,饭后加重,右胁胀闷不舒,纳可,睡眠好,大便干、2天1次,尿道灼热痛,小便色黄,口腔疱疹,口干苦,口臭,舌红、苔黄厚腻,脉弦有力。平素常服胃康灵效欠佳。胃纤维镜检查示:十二指肠溃疡;慢性胃炎。证属湿热阻滞,治宜清热除湿和胃。处方:薏苡仁、滑石各30g,苦杏仁、白豆蔻、法半夏、竹叶、厚朴、陈皮、苍术、黄芩各10g,通草、甘草各6g。每天1剂,水煎服。守方加减,连服18剂,泛酸、胃痛、烧心、噫气等症均消失,胃胀及胁胀亦减。再以健脾和胃调理善后。

按:“诸呕吐酸,暴注下迫,皆属于热。”临床多认为泛酸病机是肝胃郁热、胃失和降。孙教授认为,若素体湿阻,湿郁化热,湿热互结,病难向愈。本例泛酸,伴胃痛胃胀,胁胀,烧心,尿黄,大便干,口干苦,口臭及舌红、苔黄,脉弦有力等,一派肝胃郁热、胃失和降之征,但舌苔厚腻必有湿邪。患者泛酸30年不愈,亦符合湿性黏滞缠绵难愈之特点,若湿邪不除,热亦难祛;上、中、下三焦之湿热阻滞气机运行,气机失调又加重湿热阻滞,湿热气滞交阻,缠绵不愈,病机根本属三焦湿热阻滞。故用三仁汤清宣芳化,疏利上、中、下三焦之湿,湿去热孤而热易除,湿热俱去,则气机调畅,胃之和降功能恢复正常,泛酸得除。

4 咳嗽

杨某,女,43岁,2006年12月24日初诊。5月前无明显诱因咳嗽,遇冷则发,1月前患感冒加重。诊见:咳嗽咳痰,痰白不黏,口干不苦,无胸闷及气短,纳眠可,大便干每天1次,小便常,月经正常,带下色黄有异味,鼻尖红有溃疡,舌红、苔白腻浮黄,脉弦。证属风湿阻肺,肺失清肃,兼有郁热,治以疏风祛湿清热,佐以化痰止咳。方用三仁汤加减。处方:薏苡仁、槐角各30g,苦杏仁、白豆蔻、半夏、竹叶、厚朴、桔梗、前胡各10g,通草、蝉蜕、甘草各6g。每天1剂,水煎服。守方加减,连服10剂,咳嗽痊愈。

按:咳嗽分外感与内伤,外感责之风热、风寒、风燥,内伤责之痰湿、痰热、肝火犯肺、肺阴亏耗。孙教授认为,风湿咳嗽临床亦不少见,且风湿咳嗽与痰湿咳嗽易混淆,应予以鉴别。前者痰稀不黏或夹有泡沫,痰量亦少,脾虚证多不明显;后者患者多素体痰湿,痰质黏腻或稠厚成块、量多,伴有胸闷气憋,痰咯出则憋减咳缓,有明显脾虚证。本例发病虽未有明显诱因,但发病时正值7月,为长夏之湿气当令,若起居不慎易感湿邪,湿为阴邪,内蕴于肺,故咳嗽遇冷则发;湿邪久留不去,复感冒伤风,致外风内湿交阻于肺,肺失清肃,则咳嗽、咳痰;湿郁日久生热,故兼见苔浮黄、脉弦等。故用三仁汤宣化条达,畅顺气机而除湿,并酌加前胡、蝉蜕、桔梗疏风清热、止咳化痰。诸药合用,使风湿得除,郁热得清,咳嗽自止。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017