注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情花园

一个让心情小憩的地方

 
 
 

日志

 
 

三白甘草汤——水嫩白净小美女的养颜方  

2009-02-27 16:11:22|  分类: 武国忠医生文章转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心者,生之本,神之变也,其华在面,其充在血脉。

                           ——《黄帝内经·素问·六节藏象论》

 

    年前我的诊室来了一位很有意思的女病人,我给她号脉时她一直低着头,问什么也是非常简单明了地答什么,就是不肯抬头看我。后来和她慢慢聊天才知道,原来她是某著名外企的员工,工作很努力,每天都在电脑前待十多个小时,四五年下来,她发现自己的皮肤变得又干又黯黄,人也像一下子老了十多岁。

 

    “我是个爱美的人,看到自己毫无生气的脸,忽然就不自信了,工作也没心思做了。我看了好多西医和中医,药吃了一大堆,可是一点好转都没有……”

 

    我很理解她的心情,诊断后,对她说:“我给你开一个方子,你可以拿它当汤喝,一个月后你的皮肤肯定有好转。”

 

    “有这么神奇的汤吗?”她一脸狐疑。

 

    “这个汤就叫三白甘草汤!”

 

    其实早在16世纪明代医学著作《医学入门》就记载了这个适用于气血虚寒导致的皮肤粗糙、干燥、萎黄、黄褐斑、色素沉着等问题的小经方,我把它叫做三白甘草汤。现代都市白领、上班族们工作、生活压力大,待在电脑前的时间长,加上熬夜,大多都处于气血虚寒的状态,而这个三白甘草汤正好对症下药!

 

    三白甘草汤,顾名思义,就是四味药的合称,三白指的是白芍、白术、白茯苓,加炙甘草,正好四味。在做这个三白甘草汤时,白芍、白术、白茯苓各3克,炙甘草1.5克,水煎,温服,可当茶喝。这几味药都很普遍,一般的药店都能买到。

 

    在中医理论中,白芍味甘、酸,性微寒,有养血的作用,可以治疗面色萎黄、面部色斑、皮肤无光泽;白术性温,味甘、苦,有延缓衰老的功效;白茯苓味甘、淡,性平,能祛斑、增白、除痘、治疗痤疮、清热利湿。甘草性平,味甘,有润肤除臭的功效,用于脾胃虚弱所导致的口臭以及皮肤皲裂等。白芍、白术和白茯苓是传统的润泽、美白皮肤的药物,它们与甘草一起还可以补气益血、延缓衰老。

 

    三白甘草汤配伍精当,适于气血虚寒导致的皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉着等。中医认为人的皮肤光泽与否和脏腑功能有密切关系,如果脏腑病变,气血不和则皮肤粗糙,面部生斑。因此,三白甘草汤从调和气血、调理五脏的功能入手,从而美白祛斑。

 

    据《本草品汇精要》记载:白茯苓磨成粉末涂在脸上,还能治疗痘痘以及怀孕后的雀斑,既能祛除黑头、美白肌肤,还能使牙齿坚固,头发黑亮。

 

    复诊时,这位“女病人”一进诊室就开心地说了很多感谢的话。看着她自信的样子,我无法将眼前这位皮肤白皙、面色红润而神采奕奕的女孩与初诊时的她联系在一起,变化太大了。

 

    “灰姑娘变成公主啦!”我半开玩笑地说。本来想跟她再说说身体状态决定精神状态的道理,但忽然觉得没必要,对于她来说,能够找回自信安心工作生活就已经足够了。

 

    老祖宗给我们留下了太多的精神财富,只要用心去钻研去关注,我们必能发现取之不尽、用之不竭的宝藏。而对于这些宝贵的财富,我都是很乐意告诉认识或不认识的朋友,让他们也能享受到国粹中医学带给我们的健康智慧。

 

也请朋友们关注我在天涯的帖子,链接地址:

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1500473.shtml

转自:http://blog.sina.com.cn/wuguozhongdaifu

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017