注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情花园

一个让心情小憩的地方

 
 
 

日志

 
 

杨佳父亲起诉上海律师为何被拒绝受理?(转)  

2008-10-26 23:31:09|  分类: 转载(其他) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨佳袭警案似乎已经尘埃落定,上海市高级人民法院终审维持一审判决,判处杨佳死刑。但是杨佳的父亲又在北京提起民事诉讼,起诉杨佳的二审辩护律师--上海知名律师翟建,这也算是杨佳案的尾声吧。

杨佳案司法程序中存在的瑕疵曾引起社会广泛的关注,法律界尤其北京方面的律师界不乏对于上海司法方面的批判。如今,杨佳案的尾声是在北京弹奏余响,本希望这余响至少在程序方面的音律是和谐的。但是,北京方面的司法机关,似乎也让人出乎意料了。

据报道,杨佳的父亲杨福生以名誉权被侵害为由将二审辩护律师翟建告上北京市东城区人民法院的,杨福生的起诉书上表示,翟建在接受媒体采访时谎称“庭审后杨佳的爸爸、阿姨对我说,作为律师能做到这份上,我们已是非常满意了”。事实是,杨父非常不满。

他还列举了一些对律师的不满,如在二审开庭前,他曾要求向法庭申请传几名警察以及杨佳母亲王静梅出庭作证。然而翟建开庭时未提及此申请。

对于杨佳父亲的起诉,从披露的事实上看,我也认为理由有些牵强,似乎难以构成名誉权侵犯。但是我却未料到北京市东城区人民法院竟未受理,而未受理的理由竟然是起诉内容存在证据“瑕疵”。这不能不让人大跌眼镜了!

根据民事诉讼法第108条对于起诉条件的规定,起诉必须具备:1、原告是与本案由直接利害关系的公民、法人和其他组织;2、有明确的被告;3、有具体的诉讼请求合事实、理由;4、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

显然,证据“瑕疵”不属于立案受理的条件。

事实上,由于受理阶段属于形式审查,也不可能就证据的真伪、是否能证明事实做出客观的判定,因此,所谓证据的瑕疵,本应该属于受理后法庭审理中要解决的问题。因此,北京市东城区人民法院以所谓证据瑕疵,对于杨佳父亲杨福生的起诉不予受理,是一个非常低级的理由,一个肤浅的错误!

北京的法律界对于上海司法的批评告一段落了,如今我们轮到对于北京方面的司法问题进行品评了。我想,上海的法律界开始要笑了。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49057c6f0100bcmt.html

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017