注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情花园

一个让心情小憩的地方

 
 
 

日志

 
 

杨佳父亲和杨佳律师,究竟谁在说谎?(转)  

2008-10-26 23:11:26|  分类: 转载(其他) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨佳案本来是应该事实清楚,证据确凿的,因为毕竟是一起连杀六位官府衙役的惊天大案,纸里本来是不该包住火的。令人不解的是,本来应该事实清楚,证据确凿的一个案子在某些细节上却成了罗生门,云遮雾罩,不着边际,以致杨佳案竟然衍生出了其他的案子。如无锡某人妄撰杨佳生殖器被废案,杨佳母亲失踪案,杨佳父亲起诉二审律师翟建案。

前两个案子不好说,说起来也不好听,因为牵涉某些部门的威严威信。中国人有欺软怕硬的美德,我当然也摆脱不了中国人这种美德的宿命。第三个案子总可以说一些什么吧。

起诉二审律师翟建案的缘由在于杨佳父亲认为翟建在接受媒体采访时谎称“庭审后杨佳的爸爸、阿姨对我说:作为律师能做到这份上,我们已是非常满意了。”事实上,杨佳父亲和杨佳姨妈对翟建庭审时候没有尽职尽责的辩护非常不满意。杨佳父亲列举了一些对律师的不满,如在二审开庭前,他曾要求向法庭申请传几名警察以及杨佳母亲王静梅出庭作证。然而翟建开庭时未提及此申请。

有意思的是,杨佳父亲起诉二审律师翟建的状子送到北京西城区法院,最后却被西城区法院以起诉内容存在证据“瑕疵”的原因不被立案。

每个人的心里都有一个上帝,法庭不受理的,未必人心就没有一个判断。比如杨佳为什么杀人,虽然权力部门有关机构一直信誓旦旦语焉不详,但是,大街上随便拉个人问一下,就会知道什么叫做民意和民心。杨佳父亲和二审律师究竟是谁在说谎,本来是无足轻重的,但是现在却要诉诸法律,却要诉诸法律而不得,更让杨佳案多了一些诡谲和黑色幽默的地方。本来一个应该事实清楚、证据确凿的案子却越审越乱,越描越黑,不要说杨佳死不瞑目,就是我们这些无聊的看客和怯懦的旁观者,也因为程序正义的无数次被践踏,而把本来就对法律的不信任发展到极端和极致。

杨佳说:“有些委屈如果要一辈子背在身上,那我宁愿犯法。任何事情,你要给我一个说法,你不给我一个说法,我就给你一个说法。”中国百姓在强大的政府面前永远是卑微的弱势群体,很多时候,讨个说法这样极其卑微的要求竟成了他们生命的全部命题,这是做中国人的悲哀和不幸。

行文至此,杨佳父亲和杨佳律师谁在说谎其实已经并不重要,重要的是,真相依然在云里雾里,今天发生在杨佳身上的事情,明天将可能发生在任何中国人的身上。昨天晚上看见有人这样说:“唉,恨不能生在外邦,趾高气扬啊!”突然哀不自禁,不胜唏嘘!

 

2008年10月26日星期日

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_47368a060100c46y.html

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017