注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情花园

一个让心情小憩的地方

 
 
 

日志

 
 

十问杨佳(转)  

2008-10-25 17:15:28|  分类: 转载(其他) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       郑渊洁

 

    最高法院核准杨佳死刑,只是时间问题。杨佳很快将离开这个世界。如果就这么让杨佳走了,那六名警察就白死了。为了预防更多的青少年犯罪,作为一名作家,尤其是为青少年写作的作家,我想通过杨佳的律师或者父亲,向杨佳提十个问题。以使我在今后的写作中,通过故事,让孩子们规避犯罪。在这方面,我写过《皮皮鲁和419宗罪》。我不厌其烦地告诉我的读者:对亲人最大的爱,就是看好自己别惹事。

 

                         十问杨佳

 

一、看得出,你有自我法律保护意识。为什么你在去上海旅游合法租用自行车时,未发现该自行车没有牌照?你的法律意识是不是应该全方位运用?一旦法律意识有残缺,是不是很危险?

 

二、你去过山西旅游。在太原火车站,你被警察打掉了牙。你投诉。山西警方满足了你的要求。对你赔偿并道歉。如果山西警方没有满足你的要求,你会将上海袭警案提前到山西实施吗?

 

三、如果你是警察,以你的性格,你会成为爱护老百姓的好警察吗?

 

四、我以为,最好的报复是让冤家看到你生活得越来越好。你认为最好的报复是动武吗?

 

五、你终结了六个家庭的幸福。你认为这百分之百是你一个人造成的吗?如果警方也有责任,你认为最应该问责的是谁?

 

六、你策划这起惨案花费了时间。这期间,发生什么事能中止你犯罪?爱情?就业岗位?良师益友?警方真诚道歉?

 

七、看过《士兵突击》吗?如果你有机会当兵,成为许三多那样的士兵的概率大吗?

 

八、2007年4月16日,韩国一青年在美国弗吉尼亚理工大学枪杀32人后自杀。弗吉尼亚理工大学设立的灵堂里,也为行凶者设立了灵位。大家认为,他也是受害者。你认为呢?

 

九、人性的本质是渴望欣赏。在你的生命历程中,有人欣赏过你吗?

 

十、河南周口警察李立田将老百姓李胜利打昏并扔到楼下摔死。法院判处警察李立田死刑。经最高法院核准,2008年10月23日,警察李立田在河南周口被执行死刑。我认为如果你在行凶前看到这则信息,会终止犯罪。你会吗?

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_473abae60100bttv.html

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017