注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情花园

一个让心情小憩的地方

 
 
 

日志

 
 

给一位警察博友的回复  

2008-10-25 10:20:56|  分类: 万象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天无意看到了一博文,文中说自己是警察,现在对自己的职业现在产生了怀疑,由此我也有了自己的一些想法,给这个博友作了以下回复(就事论事,即兴之作,不知道有无不恰当之处,欢迎交流):

     警察是国家统治者的机器,当统治阶级的利益与被统治阶级的利益发生冲突时,警察维护的是统治者的利益,当统治者的利益影响到被统治者的生存或尊严时,就有人起来反抗。做了警察,也属于军人吧,军令如山,警察的天职是服从,是为统治阶级服务的,当被统治阶级的利益与统治阶级一致时,同时也是为人民服务,当利益不一致时,警察就成了统治阶级镇压被统治阶级的工具了。所以,当有人对警察不满意时,可以说更直接的是对现在统治阶级不满意。
      你选择了做警察,却为谁服务都不知道,可能真的是现行教育的悲哀--假大空太多。现在的矛盾是某些人借助国家的强权在伤害老百姓的利益,而警察在维护这些强权时被推到了风口浪尖上,所以,警民关系只是矛盾冲突的表现,而利益的争夺才是矛盾冲突的实质。
     我相信好警察是有的,但作为警察,有些同行依附强权势力做伤害老百姓的也是有目共睹的吧?难道现在报道的那些“糗事”你认为是假的吗?
      任何职业,没有方方面面都能好讨好的事,作为警察,即要做统治者维护利益的机器,又要维护被统治阶级的利益,哪有有能做到?所要要让有利益冲突的双方都说你好,这种可能至少在目前是做不到的,以后或许有可能做到。
      当民主到来时,被统治者有权监督统治者分配利益的权利,当这种利益分配公开透明时,人民有更多的渠道向执政者反馈信息,警察就会从这个风口浪尖上退下来了。
         相信你是一个好警察,但当人民说你“好”时,统治者不一定说你好,统治者说你好时,人民也不一定会认为你“好”。
        但无论你怎么做,都可以理解,你服从命令是天职,你顺从民意是人性:但无论你怎么好,在被统治阶级向统治者讨“说法”时,作为国家机器的警察,受到无辜伤害是有可能的。比如杨佳案,不是说不应该判杨佳死刑,而是在判杨佳死刑前要搞清楚杨佳杀人的真正原因。现在要杨佳死很容易,但作为警察的你,真的一点都不想知道杨佳为什么杀人吗?真的不想从杨佳杀人的原因中吸取一点教训吗?除非你认为警察所有的做法都是对的--包括打人辱骂人,呵呵,那也得小心了,哪天也碰到个杨佳这样的精神病,打两下骂几句,就翻天了。如果你认为警察在07年10月处理杨佳案可能有不恰当的地方(或者处理恰当但杨佳真的一是个精神病),那么作为警察的你,更应该知道要怎么处理而不会酿成这种惊天血案(知道真相对防止以后的悲剧是大有帮助的,至少知道对杨佳这种偏执的精神病也有防范措施)。
      从你的文章中看出你是一个基层警察,基层警察的确是最苦最累的,还是最危险的但收入最低的,因为那些贪官污吏伤害了老百姓的利益,老百姓不知道具体的人是谁,或者就算知道了那些高官也有人保护(也是警察保护啊),也不可能真正的能杀到那些人,发泄的目标可能就是基层警察了。
          不要以为老百姓是和警察过不去,真正是和伤害了自己利益的统治者过不去的。也有人说杨佳为什么不去杀伤害他的人,而是杀了这些无辜警察的?我认为这种观念很狭隘,椐杨佳说七、八个打他,督察辱骂了他,这代表的已经是闸北分局的警察了(即是共性了),杀谁都是发泄不满。所以杨佳杀的不是某个警察,而是在砸这台他认为伤害了自己的机器,而这6个警察不幸成了被砸坏的玻璃窗。
         被统治者不会与你们为仇,他们需要你们的保护,你们也不会与被统治者为仇,因为你们也是被统治者之一,所不同的是你们的职业,但当强权者对你们下命令时,老百姓看到欺压他们的是警察,而看不到后面的强权者,报仇时找的也是警察。所以,不是老百姓要杀警察,而是贪污腐败者无意之中借老百姓的手杀了警察。其"我没杀伯仁,伯仁却因我而死".
        不要对自己的职业有什么崇高或低贱的想法,我认为,除了义工,任何领取报酬的职业都是谋生的手段,只是因为某些潜在的机缘,不同的人进入了不同的行业,不同的单位,做了不同的工作,如果有更轻松更安全更赚钱的工作,我相信多数人都会离开现在的岗位。工作的终极目标是:职高位重责任轻,钱多事少离家近,一觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。
       很多人可能对这个终极目标有异议,但至少我国的现状是体现了这种精神:房产、教学、医保、就业、养老......为人民服务的公仆最终却让人民为这些生老病死的日常事务困扰着,人民能有时间去想其他做其他更有意义的事?当然,如果这些事只是影响到生存质量时,人们不会用生命去抗争,但当这些事影响到能否生存时,生命还有何用?
         在西方,许多人信基督教,人们认为自己拥有的财务都是上帝给的,所以人们敬重上帝。而我们,好象所有的财富都是**施舍给老百姓的,应该敬重**,上帝是神,牠在天上做什么吃什么喝什么玩什么违法乱纪人们已看不到,所以无论真假,多数人愿意接受上帝;而我们的某些人,台上说的一套,台下做的一套,远的看不见,近的还能不知道吗?你让人民信你,让人民牺牲自己的利益让你醉生梦死,让人民在这里接受你的暴君统治而你的子孙却在享受着西方的人权文明?
         不知教育的失败还是传统道德的流失,为什么许多人都不能想到自身以外的东西?不能换位思考,有人杀警察,就是真和警察过不去吗?如果说杨佳杀的是警察,不如说杨佳挑战的是制度---这就是为什么那么多人为杨佳鸣不平的原因。如果说现在老百姓的矛头是警察,毫不客气的说一句:警察自作多情了。老百姓不满意的是现在的体制,警察是这个体制的工具之一,是矛盾冲突的集中表现,所以警察才成了体制的替罪羊。

 

博友文章:http://521yjr.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017