注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情花园

一个让心情小憩的地方

 
 
 

日志

 
 

获知真相是人民当家作主的前提(转)  

2008-10-15 23:12:36|  分类: 转载(其他) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-10-13 16:00:59 简要内容:备受瞩目的杨佳袭警案二审将于13日上午9时30分公开进行。据悉,与一审不同的是,辩护律师已经由一审时的谢有明,换成了上海知名刑案律师翟建,杨佳的父亲杨福生、阿姨王静荣届时将出席旁听。


  备受瞩目的杨佳袭警案二审将于13日上午9时30分公开进行。据悉,与一审不同的是,辩护律师已经由一审时的谢有明,换成了上海知名刑案律师翟建,杨佳的父亲杨福生、阿姨王静荣届时将出席旁听。

  杨佳手持利刃,接连杀死六名警察,可谓“罪大恶极”。然而,即使杨佳“其罪当诛”,之于民众而言,他们所关注的并不仅仅是“死”这个结果,而在于他们需要了解整个事件的来龙去脉,还原整个的真相。他们希望看到,即使杨佳是一个“极度重犯”,我们的司法机关依然可以尊重一个犯罪嫌疑人的合法权利,完全遵循司法程序的程序正义,公正公开的审理杨佳案,而使得自身能对司法公正有更多的信心。

  必须看到,杨佳袭警案发生后,无论是街坊巷间还是网络社区,对于杨佳抱持同情者不在少数,更有甚者,将其誉为布衣之怒,血溅五步的“刀客”。我们知道,在一个法律体系完备,司法公正得以保证的法治社会,杀人者受到严厉谴责,而被杀者得到怜悯和同情,这是常识。此等“怪状”的出现,并不在于国人如何冷血,漠视六名警察淋漓的鲜血,而是其在个人的日常生活经验中,以及其所了解的资讯信息中,形成对警察和警察机构的负面认知。而这种警民对立情势是如何在日积月累中形成的,作为强势一方的警察和警察机关,应该对自身的种种不当行为有足够的反思。

  从杨佳被捕到一审被判决死刑,这种警民对立的情势并没有得到有效的缓解,究其原因,乃是因为民众在期盼获知杨佳案真相的过程中,受到了挫折。不得不说,在此过程中的程序瑕疵是最重要的原因。上海警方的调查取证审讯,一是难逃即当运动员又当裁判员的情景(因为受害者本身就是上海警察系统的成员);其次是警方并未袒露导致事件发生的完整真相,比如说并未完全公布警察对骑自行车的杨佳盘问全部录像,以及审讯杨佳的全部录像;比如说,杨佳母亲的神秘消失,直到现在都杳无音信;比如说被指定的辩护律师谢有明,本身是闸北区政府的法律顾问,而其在事前发布的对杨佳不利的言论也令人颇为诟病。另外法院一审,杨佳案虽是重大的刑事案件,但并未涉及到国家机密,公开审理毫无疑义,然而,一审的种种事实是:旁听席位基本被上海警方占据,媒体无法报道庭审的细节,直至今日,法院亦没有透露;而此前民众与舆论呼吁的异地审理也当然没有实现。

  如此,本应是最好的获知真相,消弭误解,化解民众质疑情绪,缓和警民对立的司法途径,却因为程序的瑕疵,并没有起到作用,反而使得关于杨佳案真相的疑团在民众中愈加弥漫。

  众所周知,我国是人民当家作主的社会主义国家,在我国,人民是国家和社会的主人,国家的一切权力属于人民。无论是直接参与政治,还是对于权力的监督约束,都是人民神圣不可侵犯的权利。人民要当家,要做主,一个最起码的前提是,乃是对于这个国家信息的充分了解,能够知晓这个“家”是怎么样的,能获知发生在这块土地上的一切事件的真相,惟其如此,才能增进对自己这个“家”的了解,才可以更好的行驶当家作主的权利。如此可见,获知真相真乃是人民实现当家作主权利的一个起码前提。

  必须看到杨佳案二审的进步,无论是公开审理,还是让杨佳的家人参加旁听,都是往司法程序正义的方向进了一步,走在了通往真相的正确道路上,但愿可以有力的落实。

  谁能够助益人民获知真相,让其了解自己当的这个“家”的更多信息,谁就是人民的朋友,将被历史铭记;谁阻碍人民获知真相,不让他们充分了解自己的“家”,妨碍人民当家作主权利的实现,谁就是人民的敌人,将被人民抛弃。(梁丁)

转自:

http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=1&treeView=1&view=2&id=88897504






  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017