注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情花园

一个让心情小憩的地方

 
 
 

日志

 
 

先交钱后签合同?  

2008-11-27 22:39:29|  分类: 转载(其他) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,有个做会计主管的朋友向我说了一件事:

      行政人事部向财务部申请一笔汇款,是汇给人寿保险的员工意外伤害保险费,金额不算大,但却没有保险名单和保险合同。会计主管审核后要求出具投保人员名单和保险合同,行政人事主管到保险公司拿来了投保名单,但说保险合同要汇了款2-3天后才能提供。

    保险公司的人找到会计主管说,2、3年来一直都是这么操作的,都是先交钱后签合同,交了钱2-3天合同就能出来了。会计主管说合同拿过来审核没问题就可以马上付款,不要2--3天,但保险公司还是说不行,说因为不交钱合同号出不来,所以一定要先汇款。

    行政人事主管是9月份才到公司来的,会计主管是4月份来的,而这份合同是去年签的,11月31日到期,现在是续签。对以前的操作两人基本都不清楚。

    后来会计主管找了领导,因为受金融危机的影响,下个月应能员工就放假了,春节后才能开工,所以领导的意思是到开工后再买,这件事就先放下来了。

    听了这件事,我也感有点奇怪了,为什么一定要先交钱才能签合同呢?

    难道保险公司玩的是霸王条款?就算要先交钱,能不能先拿一份协议草案或前期合同及名单给会计主管复核呢?我个人及一些他公司也有过这方面的接触,一般都是先签合同再交款,或边签合同边交款,还没听说先交钱后签合同的。

     这家公司人不多,金额也不会大,相信人寿保险这样的公司不会在这点钱上做假,也不会对续签的合同做什么假的条款,据说2-3年来双方合作的也还不错,但在什么都没看到情况下,要把这几万元钱汇出去,谨慎惯了的财务可能不敢轻易的汇出去,保险公司也应该知道,合同法上也是规定按合同付款,而且按合同付款被骗的也仍然不在少数。但人寿保险公司为什么会设计这样的流程呢?难道他们认为人寿保险的招牌就以可解除人们的警惕而放弃自我保护了吗?

    没与人寿保险的人直接接触过,不知道他们是不是真的是这样的流程,也不知道制定这种流程的根据是什么,但我认为,这种“以我为大”的方式会使他们失去很多的,不知道其他保险公司的流程是不是也这样?

   有了解的朋友可以介绍一下。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017